видимо накрылся (тоета королла, 86 г.в., дизель). Не включается вентилятор. Я снял с датчика разъем, вентилятор включился.
Тестером проверил датчик - короткое. Нагрел - сопротивление не изменилось. Видимо звезда ему :).
Думаю: раз при отключенном датчике вентилятор крутит, значит сигналом для включения ему служит большое сопротивление датчика, стало быть для отключения - малое сопротивление. Вопрос: этот датчик что собой представляет, термометр сопротивления или биметалличекий датчик? Может можно чем-то "отечественым" заменить?
Лично я встречал 3 типа датчиков
1)Тензодатчики
2)Термодатчикк ( резистивные )
3)Контактные (биметалл )
насчёт аналогов не подскажу, не возникало такой проблемы
Отправлено:
06.01.05 11:55
Контактный датчик это понятно, замкнулся и включил реле вентилятора, вентилятор заработал, остыл выключился.
Резистивный подключается через мозги блока управления, а блок дает команду включить реле вентилятора. Кстати большое сопротивление датчика (обрыв) включает вентилятор постоянно как при аварийном режиме.
Про тензотермический датчик хотелось бы по подробнее.
С Уважением, Экспертавто. www.expertauto.ru
Про тензотермический датчик хотелось бы по подробнее.
Тензодатчик - это не тензотермический. Правильное названме - тензометрический. Извиняюсь , что не написал сразу.
Принцип действия основан на вырабатывании электрического напряжения ( потенциала ) под влиянием внешнего воздействия ( нечто подобное в пьезоэлектрических зажигалках , приблизительно . ) Сам датчик - газонаполненный баллон с поршнем - мембраной ( несколько утрировано , конечно ) при нагревании газ расширяется , мембранка давит на кристалл, который вырабатывет от этого воздействия или ток , или напряжение. Есть 2 типа датчиков - токовые ( вых. уровень 0 - 4 мА ; вых уровень 0 - 5 мА ) и потенциальные ( вых уровень 0,1 - 2,5 в ). Естественно эти датчики очень тосно откалиброваны. И естественно , что выходной сигнал поступает на " мозги ".
Вот вкратце и всё о тензодатчиках.
С уважением , Могиканин.
62.183.49.*
Вы можете начинать темы Вы можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах