от генератора (Тоета Королла 86 г.в., дизель). Провод и все прилежащие расплавленные заменил, однако по прежнему не работает свет ближний\дальний, звуковой сигнал и аварийный сигнал. что может быть? Может схема есть? Спасибо
Вчера после работы пошел в гараж.
Разобрал нижнюю панель (что под рулем), так как схем нет то решил прозвонить провода, отключил разъеб от замка зажигания и двойного клеммника что возле него. Именно в этом клеммнике и идут коммутационные провода от переключателей в счему управления. Просмотрел пучек и заметил что над педалями есть еще одна коробочка (размером с две пачки сигарет), прикрученная к кузову мощненьким шурупом. Открутил - она уже разбиралась,т.к. обмотана поплавившейся изолентой. Вообщем разобрал - это видимо коммутационная плата, в нее входит много разъемом, около 10. Один пучек проводов (нижний-правый) от одного поплавившегося провода склеился. Я их поотлипал, заизолировал. Внутри в коробке видимо нагревалась дорожка и немного подпортила корпус, однако замыкания нет. Заизолировал, собрал.
Напрягши память я вспомнил что еще год назад когда я ставил в машину Аллигатора я заметил поплавившийся каркас, но оставил "как есть" - ведь работает же :). так что вообщем эта коробочка проблемы не делает.
Т.к. не работает сигнал - решил его проверить. Снял, подал от блока питания 12 В на его две клеммы - гудит.
Стал проверять плату слева-снизу от руля, там несколько релюшек, предохранители и разъебы. В эту плату входит пучек проводов из подкапотного пространства. проанализировав плату предохранителей удивился наличию фазеров номиналом 75 А 32В, вместо 7.5 А
Вот видимо отчего проблема. Ладно заменю сегодня же все на норму.
Дальше. Накрышке блока предохранителей надпись:
heater - a.c.
c.b. is located behind assist kick panel
нарисован овал с отверсием (он рядышком на плате установлен), называется DEFOG C.B. На нем написано breaker 82650-20011 DC12/24V 30A. Что это такое?
Где какие предохранители не разобрал. Понял лишь что tail - габариты (отдельно правые RH и левые LH).
Что такое:
ign, turn, cig (прикуриватель?), gauge, dome, ecu-ig, wiper???
Сегодня хочу проверить релюшки, поставить нормальные предохранители, прозвонить проводку.
Отправлено:
05.01.05 12:55
Очень тяжело так не видя проводки объяснить в чем проблема, а по надписям может проясню.
***наличию фазеров номиналом 75 А 32В, вместо 7.5 А ***
Скорее всего это и есть 7,5, просто запятая стерлась, не помню существует ли в природе подобный предохранитель, но если существует, то его габаритный размер ни как не совпадет с габаритом 7,5 А.
***heater - a.c.*** Обогреватель -может вентилятор печки - кондиционер.
***c.b. is located behind assist kick panel *** возможно как центральный блок расположенный перед дополнительной нижней панелью.
*** DEFOG C.B***скорее всего блок или реле управления обогревом заднего стекла, иногда обогрев переднего стекла - как система обхода штатных заслонок для принудительного обдува теплым воздухом лобового стекла.
***tail*** - Это предохранители задней электрики, жгуты задних блок фар.
***ign*** зажигание, возможно как сигнал для работы доп электрики, например разрешения работы стеклоподемников.
***turn*** поворотники.
***cig (прикуриватель?), *** правильно, прикуриватель.
***gauge*** измерительные приборы например на приборке датчик уровня топлива и др.
***dome*** освещение салона.
***ecu-ig*** сигнал зажигания для блока управления двигателем. (зажигание на мозги)
***wiper***стеклочититель- дворники.
Проверяйте наличие напряжения при включенном зажигании.
С Уважением, Экспертавто. www.expertauto.ru
спасибо за информацию.
Про 75А: я сам так подумал что запятая стерлась, однако хорошенько просмотрел - нет её там и небыло, есть еще мысль что это сокращенная маркировка. ну как например в резисторах или конденсаторах. Скорее всего это таки 7,5А. Но для уверенности поменяю их.
Кондиционера у меня нет.
Печка работает.
Вообщем наружный свет, аварийный световой сигнал и звук должны работать без ключа в замке зажигания? Значит эти цепи не идут через замок зажигания.
Как проверять реле. Подать напряжение и омметром замерять срабатывание?
Только что разобрал ту штуковину:
breaker 82650-20011 DC12/24V 30A
Это оказывается автоматический выключатель. Внутри биметаллическая пластина, при протекании большого тока она выгибается и разрывает цепь. обратно её включают нажатием спички в отверсие на край пластины и она щелк замыкает цепь. Вот и все. При разборке она была в рабочем положении. Значит она не влияет на "мою" ситуацию.
Вообще то он так и называется - прерыватель. Рабчее напряжение 12 / 24 в, ток нагрузки - 30 А.
Суть его работы ты понял правильно.
Проверить релюхи достаточно просто :
лучше всего их вытащить из панелек ( только не все сразу , чтобы потом не запутаться . . . .) . После того как вытащил релюху , сначала проверь сопротивление контактов ( силовых )
Желательно это сделать цифровым оммеиром. Хороший замкнутый контакт должен иметь сопротивление 0,1 - 0,5 ома (как правило ) .Чем больше сопротивление , тем хуже. При больших токах (например 10 А и сопротивлении 10 Ом релюха прсто расплавитя ) Потом подключаешь питание на релюху ( от акуммулятора ) и проверяешь омметром качество замыкания контактов при срабатывнии. В принципе ничего сложного.
В общем , если сопротвление контактов больше 1,5 ома , то лучше выбросить такую релюху
Удачи !
с уважением ,Mogkanin.
Отправлено:
06.01.05 12:12
про релюхи и их проводку правильно написано, бывает нагар на контактах. См www.vov8.com.ru - реле.
Отсутствие кондиционера не значит отсутствие предохранителя, возможно на него подключен другой потребитель.
Аварийка это может быть другой предохранитель hazard, повороты от зажигания - turn signal.
Влад !
Я сейчас ( не буквально , конечно ) создаю ресурс " лекбеза по холодильной технике , электротехнике , электронике " Так что если могу чем помочь по этим темам , обращайся. Буду рад.
С уважением , Алексей ( Mogikanin )
вот что:
при положении ключа в позиции ON щелкает реле слева под капотом. Такое круглое с крепежем. На нем написано TOYOTA 28610-54080 ниже 182800-0775 12V.
К нему идет четыре провода: два мощных и два средних.
Интервал клацанья примерно 5 сек, через некоторое время клацанье прекращается.
Перебрал коробку предохранителей под капотом. Перерисовал все, попереписывал реле.
Что такое: Blower relay, dimmer relay, head relay?
Мне бы знать что это клацает и зачем.
Да, проверил все предохранители - ОК. Релюшки круглые тоже проверил - работают.
Отправлено:
08.01.05 20:20
Трудно советовать по конкретному авто, т.к. работаю по электрике с разными моделями и производителями, но попробуем продолжить.
По первому реле, предпологаю реле свечей накаливания.
Blower relay - скорее всего реле вентилятора охлаждения радиатора.
dimmer relay - реле включения ближнего света фар.
head relay - обычно это головной свет, в вашем случае это наверно реле дальнего света.
Клацкает первое реле при включении зажигания для прогрева свечей, должно однократно. Почему периодически, это не понятно, надо проверять. Возможно неконтакт, плохая масса или др причины, в цепях зажигания и блока управлением накалом свечей.
вообщем подаю плюс прямо с клеммы на фары и езжу. так было пару дней. вчера вечером нашел время, снял аккумулятор и распутал провода. вижу идет от плюса без предохранителя один толстый провод (на стартер) и тонкий (на злополучный блок предохранителей под капотом). Тонкий зеленый заходит в толстый кембрик и выходит уже красным. Оттягиваю кембрик и вуаля.. зеленый провод держится лишь на изоляции - медь перегорела. Смотрю этот провод и подает плюс на коробку и потом в салон на переключатели. Вот и решение проблемы. Завтра запаяю и соберу провода в кучу. Вопрос: провода были в гофре, она такая страшная, аж не хочется назад цеплять. может чем-то заменить? думаю может купить термоусаживаемый кембрик большого диаметра (примерно два сантиметра), разрезать вдоль и посадить, а сверху изолентой обмотать. Просто этот жгут проводов проходит над блоком, где достаточно жарко. Что скажете господа?
Отправлено:
17.01.05 16:05
Делать надо так, чтоб не было пожара. Материал и способ Вам выбирать. Гофру тоже можно прикупить, на рынках бывает. Место прохождение жгута надо смотреть, изоленту тоже выбирать , может и потечь, смотря какя температура.
Вы можете начинать темы Вы можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах